foto1
foto1
foto1
foto1
foto1



Oso Grizzly

Oso grizzly de Chihuahua, extinto desde 1965.

Leer más

Águila Calva

Especie en peligro de extinción desde 1990.

Leer más

Pájaro Carpintero Imperial

Ave extinta desde el año de 1957.

Leer más

Lobo Mexicano

El 7 de julio de 2014 nació la primera camada en libertad de lobos mexicanos en México, extinto en estado silvestre.

Leer más

Sitios de interes

sagarpa2
maxresdefault-3
logo izq sedena

consejo estatal depesca

pescadores deportivos

club centauros

club crustaceo

club 30 06

CLUB LOBINA 2018

foto club lobina

 

femeti campeonato titulo
campeonato femeti

invitados de honor 02

club 30 60

hoteles sede 02

programa 02

premacion 02

reglamento 02

inscripciones 02

 

wwflogo gp 300x300

W0C BTxOprofauna

tiburon blanco6

TIBURON BLANCO

 

El tiburón blanco o gran tiburón blanco es una especie que aunque poco representada se encuentra ampliamente distribuida.

Los datos fiables demuestran que su población ha disminuido, aunque debido al amplio rango de distribución de esta especie, es imposible saber el número de tiburones blancos que existen aunque sea de forma aproximada.

Aun así con los datos que se tienen está considerada como vulnerable, aunque pudiera ser que se acabara considerando en peligro de extinción si se recopilan más datos, según la UICN.


CARACTERÍSTICAS

Estos tiburones son muy activos, potentes y con un modo de natación que les permite nadar de manera eficiente durante largos períodos de tiempo a velocidad relativamente lenta. Pueden variar su velocidad rápidamente y maniobrar bruscamente, e incluso a veces saltar fuera del agua.

Es un verdadero depredador y posiblemente el más formidable de los vertebrados marinos. La combinación de su gran tamaño, sus potentes mandíbulas y dientes, y una eficiente locomoción y metabolismo le permiten ser un depredador versátil y veloz con una amplia variedad de presas.

Para la localización de sus presas el tiburón blanco utiliza todos sus sentidos como son el olfato y oído para largas distancias así como la vista para distancias cortas.

Se piensa que pueden medir de 4 a 7 metros, aunque no se sabe realmente cual es el tope de su tamaño, ya que como peces que son, siguen creciendo a lo largo de su vida y cuanto más viejos más grandes, de ahí lo de gran blanco.

Puede pesar hasta 1200 kg.

Es de color negruzco a gris por arriba y blanquecino por el dorso; este patrón, común en muchos animales acuáticos, sirve para confundirse con la luz solar (en caso de mirarse desde abajo) o con las oscuras aguas marinas (en caso de hacerlo desde arriba), constituyendo un camuflaje tan simple como efectivo. El extremo de la parte ventral de las aletas escapulares y la zona de las axilas aparecen teñidos de negro.

Los tiburones blancos se caracterizan por su cuerpo fusiforme y gran robustez, en contraste con las formas aplastadas que suelen lucir otros tiburones. El morro es cónico, corto y grueso. La boca, muy grande y redondeada, tiene forma de arco o parábola. Permanece siempre entreabierta, dejando ver al menos una hilera de dientes de la quijada superior y una o dos de la inferior, mientras el agua penetra en ella y sale continuamente por las branquias. Si este flujo se detuviese, el tiburón se ahogaría por carecer de opérculos para regular el paso correcto del agua, y se hundiría en la misma, ya que al no poseer tampoco vejiga natatoria se ve condenado a estar en continuo movimiento para evitarlo. Durante el ataque, las fauces se abren hasta tal punto que la forma de la cabeza se deforma, y se cierran luego con una fuerza 300 veces superior a la de una mandíbula humana. Los dientes son grandes, aserrados, de forma triangular y muy anchos. Detrás de las dos hileras de dientes principales, los tiburones blancos tienen dos o tres más en continuo crecimiento que suplen la frecuente caída de dientes con otros nuevos y se van reemplazando por nuevas hileras a lo largo de los años. La base del diente carece de raíz y se encuentra bifurcada, dándole una apariencia inconfundible en forma de punta de flecha.

Su mayor percepción del entorno, proviene de una especie de fusión entre oído y tacto conectado a unas células que su piel presenta principalmente, en el morro y los laterales, y que se denominan células ciliadas. Ellas le permiten entre otras cosas, detectar las corrientes y vibraciones, controlar la dirección y percibir sonidos de baja frecuencia, emitidos por los peces agonizantes. También, es muy acusada la sensibilidad de su olfato, capaz de detectar la sangre a grandes distancias y, al contrario de lo que suele pensarse, su vista. Aunque está más preparado para actuar en condiciones de escasa luminosidad, presenta como particularidad, una membrana llamada tapetum, que actúa a modo de pantalla reflectora incrementando notablemente la sensibilidad del ojo.

Las presas del tiburón incluyen una amplia gama de peces óseos. También se alimentan de condrictios (otros tiburones y rayas). Las tortugas marinas son en ocasiones alimento. Los mamíferos marinos son una importante fuente de alimento y se alimentan de marsopas, delfines, y pinnípedos como focas, elefantes marinos del norte, leones marinos de California, y otras especies. También consume carroña, incluidos los grandes cetáceos, mamíferos de mataderos y otros orígenes, y rara vez de seres humanos. Entre los invertebrados hay calamares y otros gasterópodos y cangrejos. A veces se ha encontrado basura en sus estómagos, pero es raro.

Con respecto a su nombre, se les llama de varias maneras:
Se le llama tiburón blanco porque algunos ejemplares viejos con el paso de los años van cambiando del color negruzco del dorso al gris claro, que junto al blanco del vientre le dan el aspecto de ser blancos.
En España, la denominación tradicional de origen medieval lo identifica como jaquetón (aumentativo de jaque, amenaza), nombre que junto con distintos adjetivos se aplica también a muchas otras especies de la familia Carcharhinidae.
Existe también el nombre jaquetón blanco, derivado de la fusión entre el nombre anterior y el de tiburón blanco, más popular en la actualidad.
El nombre de marrajo, como se le menciona a veces, puede llevar a confusiones con otras especies de tiburones.
En Cuba se le conoce como jaquetón de ley, nombre que en España queda reservado a la especie Carcharhinus longimanus.


HÁBITAT Y ÁREA GEOGRÁFICA

El tiburón blanco vive en zonas costeras en la plataforma continental donde abunda la luz y el alimento, aunque ocasionalmente se mueve por zonas más profundas. Donde no vive es en las zonas del ártico y antártico, ya que no podrían aguantar el frío.

Se encuentran frecuentemente en las aguas de las Antillas Menores, el Golfo de México hasta Florida y Cuba y la Costa Este de Estados Unidos hasta Terranova; la franja costera de Rio Grande do Sul a la Patagonia, la del Pacífico de América del Norte (desde Baja California hasta el sur de Alaska, donde llegan en años anormalmente cálidos) y del Sur (desde Panamá a Chile); archipiélagos del Pacífico como Hawaii, Fiji y Nueva Caledonia; Australia (con la excepción de su fachada norte, siendo abundante en el resto), Tasmania y Nueva Zelanda, siendo muy frecuente en la zona de la gran barrera de coral; norte de Filipinas y todo el litoral asiático desde Hainan hasta Japón y la isla de Sajalín; Seychelles, Maldivas, Sudáfrica (donde es muy abundante) y las zonas cercanas a la desembocadura de los ríos Congo y Volta; y la fachada costera desde Senegal a Inglaterra, con agrupación apreciable en las islas Cabo Verde y Canarias, penetrando también en los mares Mediterráneo y Rojo. En estas últimas zonas es donde la presencia humana, manifestada a través de la sobreexplotación pesquera y la contaminación de las aguas, han reducido considerablemente la distribución de esta especie. A pesar de ello, parece que persiste en el área alguna zona de cría, como por ejemplo la del Estrecho de Messina. Ocasionalmente, esta especie puede alcanzar también aguas de Indonesia, Malasia, el Mar de Ojotsk y la Tierra del Fuego.


AMENAZAS

Tienen un muy bajo potencial reproductor con madurez tardía y pocas crías y alta vulnerabilidad a la captura en las redes de manera accidental y a la pesca tanto comercial como deportiva debido a que las aletas, mandíbulas y dientes tienen un alto valor comercial para coleccionismo. Además utilizan su carne y el aceite de hígado, se hace harina de pescado, cuero y sopa de aletas. El uso del tiburón en películas que le han dado mala fama ha aumentado el valor de los productos del tiburón en el mercado ilegal, difícil de evaluar y controlar.


MEDIDAS DE CONSERVACIÓN

Debido a que la cría en cautividad es imposible tal vez por su carácter nómada, todas las medidas deben realizarse sobre las poblaciones en libertad.

Aunque no existe ninguna moratoria legal internacional contra la pesca, esta especie está ahora protegida en algunas partes de su área de distribución, como California, costa este de Estados Unidos, golfo de México, Islas Maldivas, Sudáfrica, Namibia, algunas áreas de Australia (Tasmania, Nueva Gales del Sur, Australia del Sur y Queensland), aguas israelíes del Mediterráneo y mar Rojo. El problema es que la eficacia de esta protección es cuestionable.

Curiosamente la Convención de Barcelona, España, la considera una especie amenazada en el Mediterráneo, pero casi ningún país con salida a este mar ha dispuesto medida alguna en favor de su conservación.

El Apéndice II del Convenio CITES lo incluye como especie vulnerable si no se explota racionalmente.

 

Condor de California

CONDOR DE CALIFORNIA

 

El Cóndor de California (Gymnogyps californianus) se encuentra en peligro de extinción, y es que durante las últimas décadas del siglo XX fue exterminada en la naturaleza. En un esfuerzo por su recuperación, las sociedades zoológicas establecieron sistemas de cría que permitieron recuperar a la especie en algunas zonas de su hábitat. Se encuentra en estado crítico en el listado de la IUCN desde 1994.


CARACTERISTICAS


Aunque la longevidad de los cóndores no es un dato que quede claro, parece ser que vive alrededor de 20 años en libertad, y 45 años como mucho en cautiverio.

Está emparentado con el cóndor de los Andes (Vultur gryphus) ; de hecho, inicialmente fueron clasificados dentro del mismo género siendo el cóndor californiano Vultur californianus, pero algunas diferencias hicieron que acabaran clasificándolo en su propio género monotípico.

El cóndor de California no tiene cuerdas vocales, por lo que sólo emite ruidos sibilantes y gruñidos.

Mide entre 115 y 140 cm de longitud, pesa entre 8 y 14 kilos y tiene una envergadura alar de hasta 3 metros. Con estas medidas se convierte en el buitre más grande de América del Norte.

En la cabeza carece de plumas, excepto por una zona de plumas cortas, cerdosas y negras en la frente, y otras pocas en los costados de la cara. Su plumaje es de color negro con grandes manchar blancas debajo de cada ala.
Su piel es de color naranja grisácea amarillenta con una mancha púrpura rojiza en la parte baja del cuello. Su pico es blancuzco y sus patas rosadas. Su pico es muy fuerte para poder desgarrar la dura carne, mientras que sus patas carecen de grandes garras como las que tienen las aves que cazan animales ya que no tienen que capturar presas con ellas.

No son aves migratorias, pero recorren grandes distancias en busca de alimento, volviendo a su territorio.

Son aves que usan mucho tiempo para lavarse y acicalarse las plumas, ya que al alimentarse de carroña se ensucian de carne y sangre podrida que puede causar infecciones; esta también es la razón de que no tengan plumas en la cabeza, para mantenerse mas limpios. También pasan mucho tiempo tomando el sol

Son aves muy inteligentes y sociables, además de curiosos; les gusta participar en juegos, especialmente a la saves inmaduras. Se entretienen con plumas, palos, ramas, jugando a lanzar y perseguir objetos, al tira y afloja… parece ser que ocurre principalmente alrededor de zonas de agua.

Su cuello cuenta con una bolsa hinchable que usa en el cortejo para parecer más grandes.

Vuelo: es un ave planeadora que raramente aletea, excepto para alzar el vuelo y posarse, y vuelan planeando aprovechando las corrientes de aire.

- Alimentación: Pasa gran parte de su tiempo volando en busca de carroña y puede cubrir grandes distancias en un solo día. Por lo tanto no cazan y se alimentan de restos de cabras, vacas, ovejas, ciervos, caballos y coyotes, aunque también se les ha visto comer animales más pequeños como conejos o ardillas. Prefieren alimentarse de cadáveres frescos, aunque dado el caso pueden alimentarse de animales en mayor estado de descomposición. Tienen Buena vista para localizer el alimento, así como buen oído; sin embargo no tienen buen olfato, por lo que no se ayudan de este sentido para encontrar animals muertos.

- Reproducción: Tiene una tasa de reproducción baja, ya que sólo tiene una cría cada 2 ó 3 años, por ello si muere joven el difícil que sea reemplazado por otro ejemplar, lo que los convierte en una especie muy vulnerable.

Se reproduce hasta los 6 u 8 años de edad. Una vez que se forma una pareja, esta anida una vez cada dos o tres años, poniendo un solo huevo. El huevo es puesto en las cavernas de los acantilados, sobre un substrato arenoso, no construyen un nido convencional. Si un huevo se rompe o se pierde durante el principio de la estación reproductiva, es común que la pareja lo reemplace. Puede remplazar un huevo hasta en una tercera ocasión, si el primero se perdió a principios de la época de reproducción. Normalmente el reemplazo lo pone un mes después de haber perdido el anterior.
Nacen entre abril y mayo, después de 18 semanas de incubación: 54 - 58 días. Ambos padres colaboran en la incubación, permaneciendo en el nido en periodos de entre 2 y 5 días cada uno. Duermen casi todo el tiempo y dejan el huevo sólo en periodos muy breves. Al nacer pesan entre 150 y 200 gramos.

Durante las primeras semanas de vida los polluelos son alimentados por ambos padres varias veces al día, posteriormente son alimentados una vez al día.
Nacen cubiertos de un plumón blanco y no presentan plumas en la cabeza y el cuello. Los polluelos únicamente caminan dentro del nido durante los primeros 5 meses. Los primeros vuelos son muy cortos; los jóvenes cóndores pueden volar suficientemente bien como para buscar su propio alimento hasta los 10 ó 12 meses de edad, pero permanecen con sus padres hasta el segundo año.
Son juveniles a los 2 años, y son considerados inmaduros entre los 2 y 4 años. Son subadultos entre los 4 y 6 años. Son sexualmente maduros entre los 5 y 7 años de edad.

- La urohidrosis es un comportamiento que realizan algunas aves que consiste en defecar u orinar en las zonas escamosas de sus patas como mecanismo para refrescarse; esto se consigue a través de la evaporación de los fluidos. El cóndor de California hace esto.

- ¿Porqué son importantes para las poblaciones humanas? Porque consumen restos de animales, los cuales serían nocivos si nadie se alimentara de ellos, protegiendo así a las poblaciones humanas de posibles efectos nocivos. Una población grande de carroñeros por lo tanto tendrá un impacto importante


POBLACIÓN Y ÁREA DE DISTRIBUCIÓN ACTUAL


Durante el siglo XX estas aves redujeron rápidamente su número desde la Columbia Británica hasta la Baja California y parece ser que desapareció de California, Estados unidos, en 1937. En 1981 se calcula que solo quedaban 22 aves en libertad, y en 1983 se cogieron huevos de nidos silvestres para la cría en cautividad; para 1987 se extinguió la especie en estado salvaje cuando el último de los 6 ejemplares que quedaron en estado salvaje fue capturado para unirlo a la cría en cautividad con otras 27 aves. Debido a los grandes esfuerzos para que se reprodujera en cautividad, había 223 cóndores en Agosto de 2003, 138 de ellos en cautividad y 85 reintroducidos en California y Arizona.
En el 2002 se reanudó la cría en libertad, y en Febrero de 2009 se registraron 56 intentos de cría, de los cuales al menos sobrevivieron 19 pequeñas aves. En 2006 ya había 130 aves salvajes y en 2012 ya había 173 ejemplares en cautividad y 213 en libertad, principalmente en el sur y centro de California.
El programa de reintroducción continúa y ha aumentado su área de expansión; por ejemplo, ha llegado a la Sierra de San Pedro Mártir en Baja California, México en 2002. Los movimientos de estas aves han hecho que los ejemplares de cada zona se muevan a otras aéreas de alrededor. En algunas zonas donde ya están asentados los esfuerzos ahora se centran en aumentar la población hasta un máximo razonable para la zona.
En México, el primer ejemplar tras 75 años nació en Abril de 2007. Se espera que estas poblaciones acaben conectándose con las del sur de Estados Unidos. Esto será posible con el aumento de la cría, y desde que se reintrodujo al menos 46 crías han nacido en libertad en toda su área. La segunda generación de ejemplares aptos para la cría en libertad es reciente, pero aún queda mucho trabajo por delante, ya que aún no se pueden considerar sostenibles por sí solas estas poblaciones, y hay que seguir muy de cerca a las amenazas que lo hicieron extinguirse en libertad.

Actualmente hay 104 cóndores de California en libertad en edad de reproducción, de los cuales al menos 44 han tenido descendencia viable. Como según la IUCN para que un ejemplar sea maduro debe de tratarse de un ejemplar capaz de reproducirse y que haya producido ejemplares viable para la reproducción, actualmente se cuenta que hay 44 ejemplares maduros en libertad en todo el mundo según la IUCN. La población Silvestre actual cuenta con 213 individuos en libertad.


HÁBITAT


Su rango incluye montañas boscosas como las de coníferas, secuoyas y zonas de robles, y zonas de matorral. Para nidificar utilizan acantilados, afloramientos rocosos y grandes árboles.

 

foca del caribe

 

FOCA MONJE DEL CARIBE

 

El género Monachus incluye a tres especies de focas monje distribuidas por las aguas cálidas de diversos mares y oceános:

La foca monje del Caribe (Monachus tropicalis), extinta.

La foca monje del Caribe o foca fraile del Caribe fue descubierta por Colón, que lo confundió con lobos marinos; mucho más tarde, en 1850, se recogió y describió científicamente a un espécimen por primera vez. En 1887, la especie ya se consideraba poco frecuente, y los últimos registros fiables de una pequeña colonia datan de 1952, en la Isla Serranilla.

Esta es una especie que en 1982 se consideraba en peligro, que desde entonces se creía extinta, y que finalmente fue catalogada como extinta en 1994 (Groombridge 1994) y en 1996 por la IUCN. En Junio del 2008, tras búsquedas y verificaciones de datos, la agencia federal (México) ha dado por confirmada la extinción de esta especie.

Según Kyle Baker, biólogo de la Administración Nacional Atmosférica Oceánica (NOAA) , es la única foca extinguida por causas humanas. Esperamos que tras el ejemplo de la extinción de la foca monje del Caribe, se les suministre mayor protección a las otras dos focas que habitan la zona, la hawaiana y la mediterránea, también en declive.


CARACTERÍSTICAS

Medía de 2,20 a 2,40 metros de longitud y pesaba unos 130 kilo, siendo los machos más grandes que las hembras. Su cuerpo era relativamente esbelto, con pelaje castaño, aclarándose en los costados hasta tener un color crema en el vientre.

Solían agregarse en grandes grupos.

La alimentación de estas focas se basaba en peces, cefalópodos y crustáceos y eran muy activos, sobre todo desde el amanecer al crepúsculo. Sus únicos depredadores eran los tiburones caribeños y, más tarde, el hombre.


AMENAZAS

La intensiva explotación europea comenzó con la llegada de los colonos, donde eran cazadas por su piel, su grasa, y como alimento; llegaban a matar a más de cien en una noche.

También se cazaban por parte de científicos para colecciones de museo. Más recientemente, estaba sujeta a la persecución por parte de la industria pesquera.


HÁBITAT Y ÁREA GEOGRÁFICA Tiempo atrás, habitaba toda la región del Mar Caribe, llegando por el noroeste hasta el Golfo de México. También se encontraba en las Bahamas y hay informes de que a veces llegaba hasta el sureste de Estados Unidos.

Según la IUCN, está regionalmente extinto en Bahamas; Colombia (sus islas caribeñas); Cuba; Guadalupe; Haití; Honduras; Jamaica; México; Estados Unidos.

 

DOMICILIO

cuadro socios asamblea02

Mesa directiva
Formato

 

FOTOS TORNEO DE PESCA 2017

  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg
  • 10.jpg
  • 11.jpg
  • 12.jpg
  • 13.jpg
  • 14.jpg
  • 15.jpg
  • 16.jpg
  • 18.jpg

NOTICIAS LOBINA

peligro

au1

legislacion

ligas

registros

 

                                                                                                            

  • FB_IMG_1480300062132.jpg
  • IMG-20151231-WA0003.jpg
  • IMG-20160102-WA0001.jpg
  • IMG-20160102-WA0002.jpg
  • IMG-20160204-WA0002.jpg
  • IMG-20160214-WA0000.jpg
  • IMG-20160214-WA0001.jpg
  • IMG-20160407-WA0002_resized.jpg
  • IMG-20160824-WA0006_resized.jpg
  • IMG-20160824-WA0009_resized.jpg
  • IMG-20160827-WA0001_resized.jpg
  • IMG-20170110-WA0000.jpg
  • IMG-20170110-WA0001.jpg
  • IMG-20170110-WA0002.jpg

Lobo Mexicano

cuadro youtube

cuadro caza

carta mesa 2018


tramitacion 01
veda

convocatoria tirada mayo

tipo de pescadores

 

lobo liberado

Hoy87
Ayer73
Semana278
Mes1533
Total36141

Quién está en línea?

1
Online

Miércoles, 23 Mayo 2018 22:13